认证中心

第六届中国成都国际非物质文化遗产节将于6月10日开幕

发布时间:2017-06-01浏览:


第六届中国成都国际非物质文化遗产节将于6月10日开幕

  新华网成都6月1日电(刘晴) 6月1日,新华网从成都市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,第六届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称第六届非遗节)将于6月10日—18日在成都举办。本届非遗节由文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织和中国联合国教科文组织全国委员会主办,将以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线举办400余场节会活动。目前已经确定参与此次活动的国家、地区和国际组织达105个。

  据了解,本届非遗节将采取免费不免票的形式面向市民开放,观众可在园区门口领票。预计届时将有数百万成都市民参与各项节会活动,感受非遗魅力。

  7大主体活动 全面展现非遗魅力和保护成果

  据介绍,非遗节创办于2007年,每两年举办一届。本届非遗节将紧扣传承发展中华优秀传统文化,振兴传统工艺的使命,积极动员国际国内社会各界广泛参与,全面展示非遗的独特魅力和保护成果。届时将有开幕活动、国际会议和国际论坛、传统表演艺术和民间节气展演、国际非遗大展、非遗竞技成果展、中国传统表演艺术进社区和主题分会场活动、非遗传播推广7大主体活动相继举办。


  “传统手工艺竞技大赛及成果展”“非遗创意展”“国际非遗展”“中国传统工艺设计暨研培计划成果展”“非遗代表性传承人代表作品展”“《保护非物质文化遗产公约》大事记图文展”“中国履行《公约》回顾展”“中国成都国际非遗节十周年回顾展”“‘一带一路’国家手工艺展”……8天时间里,非遗主会场成都国际非遗博览园举行的各类展览将为观众呈上丰盛的非遗大餐。

  此外,在非遗博览园的四川省非遗保护中心将举办“‘巴蜀工匠’非遗精品展”,“四川省非物质文化遗产传承与发展主题展”也将于同期在西城事组团举办。

  据相关负责人介绍,本届非遗节坚持公益性,扩大参与面,突出社会效益。将在全域成都广泛开展中国传统表演艺术进社区和主题分会场活动,组织来自全国各地的34支传统表演艺术队伍,深入全市22个区(市)县,开展近400场次形式多样、互动性强的展演活动。在邛崃市、彭州市、都江堰市、金堂县、大邑县、新都区、高新区、武侯区、成华区设立9个分会场,组织国内外的表演队伍进行集中展演。

  “世界风、中国节、中国戏、中国艺”精彩展演轮番举行

  本届非遗节期间,主会场非遗博览园将以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线陆续开展各类活动。其中,“世界风——交流互鉴 和谐发展”板块将开展“五洲非遗荟天府”开幕式演出、国际展演等。届时将由来自意大利、俄罗斯、澳大利亚、墨西哥、印度、埃及等13个国家的传统表演艺术队伍在非遗博览园滚动演出;“中国节——民众节庆 文化盛会”板块以中国二十四节气和地方民俗节庆为内容,文字图片视频展示与民俗节庆活态展演相结合,将开展中国24节——24节与我们的生活展、中国部分民族民俗节庆展等;“中国戏——戏有人生 戏有世界”板块,从全国各地的传统音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四大类传统表演艺术中,遴选出34支表演队伍进行推介展演。“中国艺——精湛技艺 工匠精神”板块以中国传统工艺振兴成果展和中国传统手工艺竞技成果展为主,展示历史悠久的中国技艺。

  据悉,参加本届非遗节的国家、地区和国际组织已突破100个,参加交流和展示展演活动的国际代表将突破500人。国内各省区市、四川省各市州均要参加节会活动,参加交流和展示展演活动代表、传承人和表演人员达2600余人,将活态或实物展示展演各级代表性非遗项目1100多个。

  此外,本届非遗节设非遗项目竞技板块,将首次选取“传统武术”“传统工艺”“传统民歌”“龙舟竞技”四个类别的非遗项目进行竞技。

  巧借节会 推进成都非遗保护国际领军城市建设

  2016年起,每年6月的第二个星期六是全国“文化和自然遗产日”,本次非遗节主会场活动将与全国各地1000多项活动同步开展,全面推广非遗传承发展的生动实践经验。

  据成都市文广新局相关负责人介绍,成都将利用非遗节这一国际品牌,推动成都非遗保护国际领军城市建设。本届非遗节首次开展国际传播推广活动。2017年2月已经在澳大利亚和新西兰举行成都非遗推广活动,未来还将在欧洲、非洲和美洲举办第六届非遗节的推广活动。

  本届非遗节还将同发展文化旅游、文化贸易结合起来,把成都国际非遗节打造成为非遗交流互鉴的国际平台,推进成都非遗保护国际领军城市、成都国际非遗产品的集散贸易中心、成都音乐产业发展和对外交往中心城市建设。

  为大力提升成都传统工艺产品设计及创新创意、品牌和产品的营销推广、后继人才培养、管理现代化和科学化、传承和再创造能力,成都与中央美术学院合作计划在崇州设立驻成都传统工艺工作站。这将是全国的第7个传统工艺工作站。

  此外,成都正在推进非遗特色产业集聚区发展,建设国际非遗产品集散贸易中心。目前,成都以非遗为特色的产业集聚区已形成一定规模。未来,成都将以国际非遗节为平台,以非遗特色产业集聚区为抓手,大力建设成都国际非遗产品集散贸易中心。

            来源新华社 实习记者杨柠蔚编辑

上一篇:大家都诟病过度包装,这些核心问题是关键!
下一篇:综合消息:各方继续批评美国退出《巴黎协定》

推荐